Por: Silvia Eugenia Ruiz Bachiller, ver condiciones de © al final
«Pan de Muerto Auténtico Manjar Mexicano que a los vivos nos encanta»
La gastronomía tradicional mexicana fue nombrada en noviembre del 2010 «Patrimonio Intangible de la Humanidad«.
Por supuesto, formando parte de ella está nuestra exquisita panadería y por ende el tradicional y delicioso «Pan de muerto».
DÍA DE MUERTOS EN MÉXICO
Desde tiempos de la colonia, en todo México (y algunos países de Centroamérica y Sudamérica) cada año, los días 1 de noviembre y 2 de noviembre, fecha de las celebraciones católicas de Todos los Santos y Día de los Fieles Difuntos, por tradición recordamos y honramos a nuestros difuntos en forma especial con una gran celebración a la que llamamos «Día de muertos«, un sincretismo de la religión azteca con la religión católica, impuesta por los conquistadores españoles, en esos días esperamos a las almas de nuestros seres queridos difuntos y les preparamos un festín.
La Unesco ha declarado la festividad mexicana del Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
En ella están presentes los hermosos «altares» u ofrendas, en los que, además de flores de muerto o cempaxúchitl, imágenes, objetos y adornos especiales para la ocasión, se ofrecen verdaderos manjares culinarios y bebidas tradicionales de nuestro país, en donde el rico «pan de muerto» es indispensable.
Les comparto más imágenes de diferentes variedades de pan de muerto (que recibí vía eMail, de recopilador desconocido). Para que se les vaya haciendo agua la boca para este próximo día de muertos. Me van a perdonar las recetas de cocina, porque esas se las debo.
CALAVERITAS DE AZÚCAR
Realizadas principalmente para ser regaladas o adornar las ofrendas que se colocan a los muertos en los hogares, las calaveras de azúcar son quizá uno de los objetos más representativos del día de muertos, junto con el pan de muerto,
Espero que en este próximo encuentro que tendremos con el ánima de nuestros amados difuntos degustemos, en compañía de nuestra familia y amigos, de estas delicias que se elaboran de muchísimas formas y sabores en los diferentes estados de nuestro México precioso.
Por supuesto acompañado de un rico champurrado, un atole, un humeante café de olla aromatizado con canela y otras especias y endulzado con piloncillo o un espumoso chocolate mexicano (batido con molinillo). Mmm…
se me hace agua la boca ¿y a ti?
El Tequila, el Mezcal, la Charanda, el Sotol o el Pulque, los dejamos para brindar y entrar en calor durante la larga velada en el panteón este próximo 2 de noviembre.
RECETA
Para mis lectores(as) que me han pedido recetas, aquí les comparto una:
https://2012profeciasmayasfindelmundo.wordpress.com/2013/10/10/pan-de-muerto-receta/
MÁS SOBRE LA CELEBRACIÓN DEL DÍA DE MUERTOS EN MÉXICO
http://serunserdeluz.wordpress.com/2013/09/01/el-dia-de-muertos-en-mexico/
http://serunserdeluz.wordpress.com/2013/08/29/dia-de-muertos-una-tradicion-en-mexico/
https://2012profeciasmayasfindelmundo.wordpress.com/2013/10/02/michoacan-mexico/
http://serunserdeluz.wordpress.com/2013/09/07/la-muerte-¿a-donde-vamos-cuando-morimos-1/
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© Silvia Eugenia Ruiz Bachiller
Autora de “TÚ Y YO SIEMPRE”, novela romántica. La historia de amor de Almas gemelas, su karma, reencarnación, regresiones a vidas pasadas, con temas como psicología, PES, sueños, tantra, kundalini, iniciaciones, brujería, esoterismo, arqueología, etc.
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ENLACES RELACIONADOS
http://es.wikipedia.org/wiki/Dia_dos_Finados
http://www.taringa.net/posts/info/7555996/_Dia-de-muertos_.html
http://www.artehistoria.jcyl.es/cronicas/contextos/10966.htm
NOTA AL CALCE: Las fotos y la idea son de una de tantas personas que anónimamente se toman el tiempo de buscar y editar sus trabajos, para luego enviarlos vía eMail (la mayor parte del texto es mío), para el disfrute de los demás; como no sé su nombre, sólo aprovecho este espacio para agradecerle su esfuerzo.
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mmmmm, qué ricos, se me hizo agua la boca.
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A mí también, ya casi es la época, aunque en algunos lugares ya los podemos probar
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Reblogueó esto en serunserdeluzy comentado:
El pan de muertos, indispensable en las ofrendas del día de muertos en México
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Rico, rico. En mi tierra natal, (Barcelona), hacen maravillas para la fiesta y el dulce más conocido son «huesitos de santo» (mazapán)
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El pan de muerto es riquísimo, he visto fotos de los «huesitos de santo» y de niña aquí comía mazapanes, pero no sé si serán lo mismo, también son muy ricos mmmm
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Hace buen tiempo, estuve en DF y disfrutes estos manjares. Gracias por compartir. Saludos.
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Gracias a ti por leer y comentar. ¿De dónde eres?
En verdad que el pan de muerto es un delicioso manjar que sólo se hace alrededor de las fechas del Día de muertos.
Espero que también hayas disfrutado de la tradición del Día de Muertos.
Saludos
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Soy de Venezuela y vivo en la Isla de Margarita donde el sol está presente los 365 días. Saludos. Me encanta tu blog y esos panes son una locura. Saludos.
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He leído acerca de esa maravillosa isla, te felicito por vivir casi en el Paraíso ¿o sin el casi?
Saludos
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Algo así. Con los problemas a cuesta pero aún queda algo de eso. Saludos.
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Al menos el entorno, ¿no? como dices, sol todo el año y paisajes hermosos.
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